2015年10月16日
貴方はハイカラ派?それともエビカラ派?
先日の出張帰り道の一コマです。
キャンプネタではないことご容赦ください(/ω\)



にほんブログ村
〜〜ポチッとお願いします。励みになます!〜〜
キャンプネタではないことご容赦ください(/ω\)
どちらがお好みですか?
ハイカラ
(ハイボール・から揚げ)
(ハイボール・から揚げ)

エビカラ
(エビス・から揚げ)
(エビス・から揚げ)

いかがでしょう??

にほんブログ村
〜〜ポチッとお願いします。励みになます!〜〜
2015年09月17日
ダッチ de ベーコン(おつまみ?)作成〜。
先日、ダッチでベーコン作ってみましたよ〜。
色んなサイトで作り方は紹介されているので写真のみで失礼しますm(__)m
ところで、
ベーコン作るときは塩漬け後の、、、塩抜きって難しくないですか・・・!?
これくらいでOKって思っても、塩抜き不足=塩け多い!となっちゃうんですよね・・・。
さてさて、ダッチイン後はコンガリ色になりました〜。(^_-)-☆

厚めにスライスして・・・
ユニフレームのちびパンで焼いて・・・
ブラックペッパーを挽いて・・・
マスタードをたっぷり乗っけて・・・

この記事がシルバーウィーク前の最終記事になります。
連休中は台風の影響が心配ですが、みなさん安全運転でキャンプ楽しんで来てください~。

にほんブログ村
〜〜ポチッとお願いします。励みになます!〜〜
色んなサイトで作り方は紹介されているので写真のみで失礼しますm(__)m
ところで、
ベーコン作るときは塩漬け後の、、、塩抜きって難しくないですか・・・!?
これくらいでOKって思っても、塩抜き不足=塩け多い!となっちゃうんですよね・・・。
さてさて、ダッチイン後はコンガリ色になりました〜。(^_-)-☆

厚めにスライスして・・・
ユニフレームのちびパンで焼いて・・・
ブラックペッパーを挽いて・・・
マスタードをたっぷり乗っけて・・・

う〜んっ!!
お酒のつまみにばっちりです('◇')ゞ
お酒のつまみにばっちりです('◇')ゞ
この記事がシルバーウィーク前の最終記事になります。
連休中は台風の影響が心配ですが、みなさん安全運転でキャンプ楽しんで来てください~。

にほんブログ村
〜〜ポチッとお願いします。励みになます!〜〜
2015年09月01日
出張記録簿。(美味しい物編)
キャンプネタではありません。ご容赦くださいm(__)m
2泊3日で某所に出張に行ってました。
その間は皆さんのブログは見る時間はあってもコメントするまでのことはできず、、、。
足跡のみ多数残していってしまい、申し訳ありません。
さて、、、行先は写真で想定できると思いますが、
仕事合間のプライベート時間に撮った写真をお楽しみください(^_-)-☆
行先はこちらの景色がある場所です〜。

有名な景色ですよね(^_-)-☆
では、、、プライベート写真をご紹介~。
続きを読む
2泊3日で某所に出張に行ってました。
その間は皆さんのブログは見る時間はあってもコメントするまでのことはできず、、、。
足跡のみ多数残していってしまい、申し訳ありません。
さて、、、行先は写真で想定できると思いますが、
仕事合間のプライベート時間に撮った写真をお楽しみください(^_-)-☆
行先はこちらの景色がある場所です〜。

有名な景色ですよね(^_-)-☆
では、、、プライベート写真をご紹介~。
続きを読む
2015年08月20日
父子キャン中止からの海鮮まみれ(/ω\)
今日、明日(20日〜21日)で父子で川キャン予定でしたが、
先日からの雨の影響で川遊びはできないことが確定・・・。
かつ、雨撤収は覚悟での出撃となるので、、、
今回は出撃しないことにしました(/ω\)
予約が取りにくい所だっただけに残念です・・・。
ということで、お昼から海鮮まみれになりました(^_-)-☆

こちらの握りセットは、赤だし付きで480円。
平日お昼の数量限定です(笑)
100円の回るお寿司より断然美味しかったです。(シャリもネタも)
次は・・・マグロ丼。550円なり。

これ以外にも色々食べてきましたぁ〜。お腹いっぱぃ(^◇^)
今月はもぅ出撃できません。次は9月のシルバーウィークです!!

にほんブログ村
〜〜ポチッとお願いします。励みになます!〜〜
先日からの雨の影響で川遊びはできないことが確定・・・。
かつ、雨撤収は覚悟での出撃となるので、、、
今回は出撃しないことにしました(/ω\)
予約が取りにくい所だっただけに残念です・・・。
ということで、お昼から海鮮まみれになりました(^_-)-☆

こちらの握りセットは、赤だし付きで480円。
平日お昼の数量限定です(笑)
100円の回るお寿司より断然美味しかったです。(シャリもネタも)
次は・・・マグロ丼。550円なり。

これ以外にも色々食べてきましたぁ〜。お腹いっぱぃ(^◇^)
今月はもぅ出撃できません。次は9月のシルバーウィークです!!
それまでは出撃ネタがありませんので、
小物シリーズをご紹介しますね〜。
小物シリーズをご紹介しますね〜。

にほんブログ村
〜〜ポチッとお願いします。励みになます!〜〜
2015年06月18日
ニュータイプのアヒージョ (*'▽')
ちゃっちゃかちゃちゃちゃっちゃちゃぁ〜
ちゃっちゃかちゃちゃちゃっちゃちゃぁ〜
ちゃっちゃかちゃちゃちゃっちゃちゃぁ〜
ちゃらららっらっらっ。
〇分クッキングのお時間です〜(^^♪
※BGMは流れませんので皆さんの頭の中で想像ください。
このコーナー、久々の登場です(*'▽')
決して、ネタが無くなってしまったためではありません(嘘含有率100%)
さてさて、、、
今日はニュータイプのアヒージョをご紹介!
では、、、今日の具は・・・
「ジャガイモ」と「ちりめんじゃこ」ですっ!
早速完成の図。

ちびパンで作ってみました〜。
アップで見るとこんな感じ。。。

「ジャガイモ」はホクホクだけど、
「ちりめんじゃこ」の歯ごたえがイイ!
「ちりめんじゃこ」の歯ごたえがイイ!
B30家の推奨具材である「しめじ」に飽きたら、
「ジャガイモ」と「ちりめんじゃこ」を試してみてくださ〜ぃ。
では、、、晩酌に焼酎を頂きましょう〜。
ナルゲンボトル(1.0リットル)は焼酎が入ってます(^_-)-☆


にほんブログ村
〜〜ポチッとお願いします。励みになます!〜〜
2015年01月18日
美味しいベーコンを自作。。。
ちゃっちゃかちゃちゃちゃっちゃちゃぁ〜
ちゃっちゃかちゃちゃちゃっちゃちゃぁ〜
ちゃっちゃかちゃちゃちゃっちゃちゃぁ〜
ちゃらららっらっらっ。
〇分クッキングのお時間です〜(^^♪
※BGMは流れませんので皆さんの頭の中で想像ください。
ひさびさ(?)のクッキングコーナーです(^_-)-☆
豚肉500グラム程度?を準備しましょう〜。

この生肉を・・・5日間塩漬けしちゃいます〜。
塩漬け後の写真がこちら。。。
かなりスリムなお姿になりました(^^♪

続きを読む
ちゃっちゃかちゃちゃちゃっちゃちゃぁ〜
ちゃっちゃかちゃちゃちゃっちゃちゃぁ〜
ちゃらららっらっらっ。
〇分クッキングのお時間です〜(^^♪
※BGMは流れませんので皆さんの頭の中で想像ください。
ひさびさ(?)のクッキングコーナーです(^_-)-☆
豚肉500グラム程度?を準備しましょう〜。

この生肉を・・・5日間塩漬けしちゃいます〜。
塩漬け後の写真がこちら。。。
かなりスリムなお姿になりました(^^♪

続きを読む
2014年12月29日
アヒージョの具っ。グーですよ!(その2)
その1では、熊本出身になじみ深い?「はいお」のアヒージョをご紹介しました〜。
そんな熊本方言集はイラン!というお声もあるかもしれないので・・・。(汗)
どこでも手に入る、、、かつ、素材の味が美味しいやつ。。。
その名は・・・
ごく普通の、、、

こんな方ですよね・・・。
いろんな料理に使われますが、アヒージョで食べてみてくださいっ。
いつもはサブ役のこの子が、主役になっちゃいます(笑)
キノコ系がお好みの方は、おススメです(^_-)-☆
写真は先日の「しめじ、たこ、鶏肉 のアヒージョ」です〜。


にほんブログ村
〜〜ポチッとお願いします。励みになます!〜〜
そんな熊本方言集はイラン!というお声もあるかもしれないので・・・。(汗)
どこでも手に入る、、、かつ、素材の味が美味しいやつ。。。
その名は・・・
「しめじ」
ごく普通の、、、

こんな方ですよね・・・。
いろんな料理に使われますが、アヒージョで食べてみてくださいっ。
いつもはサブ役のこの子が、主役になっちゃいます(笑)
キノコ系がお好みの方は、おススメです(^_-)-☆
写真は先日の「しめじ、たこ、鶏肉 のアヒージョ」です〜。


にほんブログ村
〜〜ポチッとお願いします。励みになます!〜〜
2014年12月19日
アヒージョの具っ。グーですよ!(その1)
熊本出身の皆さま、お待たせしました!
熊本なじみの品でアヒージョにピッタリの具を紹介しますよ〜。('◇')ゞ
その名も・・・
が第一声でしょうか、、、。(ノД`)・゜・。
「はいお」は熊本の呼び方でして、正式名称は「カジキマグロ」さんです(*'▽')

※熊本市の田崎市場のブログから写真借用。
まぁ、、、パサパサしてて、脂のノリ感は全くないんです。
でもねっ、
アヒージョにすると高級ツナになってて、美味しいんですよ〜っ!
是非是非、、、試してみてください〜っ。(^_-)-☆
「はいお」のアヒージョと芋焼酎@雪峰にて。。。

※タイトルのひねりは不足してますね。あと3回転半くらい必要でしょうか!?

にほんブログ村
〜〜ポチッとお願いします。励みになます!〜〜
熊本なじみの品でアヒージョにピッタリの具を紹介しますよ〜。('◇')ゞ
その名も・・・
「はいお」
何それ?
が第一声でしょうか、、、。(ノД`)・゜・。
「はいお」は熊本の呼び方でして、正式名称は「カジキマグロ」さんです(*'▽')

※熊本市の田崎市場のブログから写真借用。
まぁ、、、パサパサしてて、脂のノリ感は全くないんです。
でもねっ、
アヒージョにすると高級ツナになってて、美味しいんですよ〜っ!
是非是非、、、試してみてください〜っ。(^_-)-☆
「はいお」のアヒージョと芋焼酎@雪峰にて。。。

※タイトルのひねりは不足してますね。あと3回転半くらい必要でしょうか!?

にほんブログ村
〜〜ポチッとお願いします。励みになます!〜〜
2014年12月16日
失敗!?子持ちシシャモのスモーク( ;∀;)
今回はおつまみ用として、
ソーセージと子持ちシシャモをスモークしてみましょう〜。('◇')ゞ
ソーセージは何度もやってますので味の想像ができますがシシャモは初っ。
今回の主役たち。。。

いつものキャメロンズのミニスモーカーに入れますっ。
チップは「りんご」をチョイスしてみました(^^♪

続きを読む
ソーセージと子持ちシシャモをスモークしてみましょう〜。('◇')ゞ
ソーセージは何度もやってますので味の想像ができますがシシャモは初っ。
今回の主役たち。。。

いつものキャメロンズのミニスモーカーに入れますっ。
チップは「りんご」をチョイスしてみました(^^♪

続きを読む
2014年12月14日
自宅晩酌用の格安スモーク(*'▽')
以前、鶏ムネ肉で「格安鳥ハム作り」をしてみました。(こちらの記事)
今回は、同じく格安の鳥ムネ肉を使って、おつまみにしてみます〜っ。
鶏ムネ肉は、事前に塩漬けしておきましょう。
キャメロンズのミニスモーカーでお肉への火入れと共に、
スモークで香りづけをしていきます(^_-)-☆
火入れ途中の写真ですが程良い色合いになってきましたね(^^)/

続きを読む
今回は、同じく格安の鳥ムネ肉を使って、おつまみにしてみます〜っ。
鶏ムネ肉は、事前に塩漬けしておきましょう。
キャメロンズのミニスモーカーでお肉への火入れと共に、
スモークで香りづけをしていきます(^_-)-☆
火入れ途中の写真ですが程良い色合いになってきましたね(^^)/

続きを読む