2014年11月08日
格安ベーコンブロックを高級仕様へ(^^)/
ちゃっちゃかちゃちゃちゃっちゃちゃぁ〜
ちゃっちゃかちゃちゃちゃっちゃちゃぁ〜
ちゃっちゃかちゃちゃちゃっちゃちゃぁ〜
ちゃらららっらっらっ。
〇分クッキングのお時間です〜(^^♪
※BGMは流れませんので皆さんの頭の中で想像ください。
準備したのはスーパーで売っていた格安のブロックベーコン。
お値段は、200円未満です(笑)
値段的には料理に使うことを想定したような一品ですね・・・。
サラリーマンですから、日頃のおつまみで高級品はNGです。(家計が破綻します(汗))
そこで、この格安ベーコンを高級仕様へ変えようというのが今日のテーマです。
早速、高級仕様に変換するマシン(キャメロンズのミニスモーカー)へインして、
10分ほどスモークしましょう~。

ちゃっちゃかちゃちゃちゃっちゃちゃぁ〜
ちゃっちゃかちゃちゃちゃっちゃちゃぁ〜
ちゃらららっらっらっ。
〇分クッキングのお時間です〜(^^♪
※BGMは流れませんので皆さんの頭の中で想像ください。
準備したのはスーパーで売っていた格安のブロックベーコン。
お値段は、200円未満です(笑)
値段的には料理に使うことを想定したような一品ですね・・・。
サラリーマンですから、日頃のおつまみで高級品はNGです。(家計が破綻します(汗))
そこで、この格安ベーコンを高級仕様へ変えようというのが今日のテーマです。
早速、高級仕様に変換するマシン(キャメロンズのミニスモーカー)へインして、
10分ほどスモークしましょう~。

スモーク後の色合いはこんな感じです〜。

斜めから見た方がスモークされているのが良くわかるでしょうか。

なお、スモーク直後は独特な酸っぱさ感が出るのでしばらく置きましょう。
私、この酸っぱさ感はキライなんです"(-""-)"
その後、スライスして・・・
そのまま食べても美味しいですが、
今回は炉ばた大将の鉄板であぶってみました!

ベーコンの油部分がじゅわ~っとなりながら、
スモークの良い香りもついて、めちゃうまい!!
粒マスタードとも合いますよ~。
友人が持ってきてくれたワインと一緒に頂きました~。
※既に酔っているのでピンボケしてます。ごめんなさい m(__)m

このワイン、「あじろん初しぼり」というお名前だそうで、
契約栽培した貴重なアジロン葡萄を使用して、
酸化防止剤無添加にて醸造されたワインだそうです。
表示上はミディアム系となっていますが、ライト/フルボディとかいう
尺度とは異なる”ぶどう”の味が楽しめるんです。
美味しすぎて、ワイン1本が15分持ったでしょうか・・・(汗)
使用したキャメロンズのミニスモーカーのレビューはこちらの記事をどうぞ。
使用した炉ばた大将のレビューはこちらの記事をどうぞ。

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斜めから見た方がスモークされているのが良くわかるでしょうか。

なお、スモーク直後は独特な酸っぱさ感が出るのでしばらく置きましょう。
私、この酸っぱさ感はキライなんです"(-""-)"
その後、スライスして・・・
そのまま食べても美味しいですが、
今回は炉ばた大将の鉄板であぶってみました!

ベーコンの油部分がじゅわ~っとなりながら、
スモークの良い香りもついて、めちゃうまい!!
粒マスタードとも合いますよ~。
友人が持ってきてくれたワインと一緒に頂きました~。
※既に酔っているのでピンボケしてます。ごめんなさい m(__)m

このワイン、「あじろん初しぼり」というお名前だそうで、
契約栽培した貴重なアジロン葡萄を使用して、
酸化防止剤無添加にて醸造されたワインだそうです。
表示上はミディアム系となっていますが、ライト/フルボディとかいう
尺度とは異なる”ぶどう”の味が楽しめるんです。
美味しすぎて、ワイン1本が15分持ったでしょうか・・・(汗)
ワインと表現するより、
濃縮ぶどうジュースにアルコール入れた飲み物です(^^)/
濃縮ぶどうジュースにアルコール入れた飲み物です(^^)/
※一般人にはこの程度の表現しか無理です(笑)
もし見かけられたら、一度お試しを〜っ。
使用したキャメロンズのミニスモーカーのレビューはこちらの記事をどうぞ。
使用した炉ばた大将のレビューはこちらの記事をどうぞ。

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Posted by B30 at 18:19│Comments(4)
│ごはん・おつまみ
この記事へのコメント
こんばんは(*´▽`*)
ベーコンのスモークは美味しいにきまってますよね~( *´艸`)
でも、スモーク直後って、酸っぱいんですね、知らなかった~(;´∀`)
で、このワインは本当に気になります。
しかも、幻!!重めのワインはちょっと苦手なので、あっさりと飲める感じが好きなんですよね~♪
見かけたら絶対に買います(。-`ω-)
ベーコンのスモークは美味しいにきまってますよね~( *´艸`)
でも、スモーク直後って、酸っぱいんですね、知らなかった~(;´∀`)
で、このワインは本当に気になります。
しかも、幻!!重めのワインはちょっと苦手なので、あっさりと飲める感じが好きなんですよね~♪
見かけたら絶対に買います(。-`ω-)
Posted by tatyamama
at 2014年11月08日 21:27

tatyamamaさん、おはようございます(^^)/
このワインは秋限定らしいです。今ですよ〜。
tatyamamataさんが購入されたユニフレームのバネット(コーヒー)は
本当にイイお品だと思いますよ。
使いやすいし、、、コンパクトになりますし〜!
このワインは秋限定らしいです。今ですよ〜。
tatyamamataさんが購入されたユニフレームのバネット(コーヒー)は
本当にイイお品だと思いますよ。
使いやすいし、、、コンパクトになりますし〜!
Posted by B30
at 2014年11月09日 08:06

ワタシは、ベーコンエッグを醤油で食べるのが大好き。
その時ばかりは丼でご飯を頂きたいものです。
トロ~っとした黄味が付いたベーコンを口に入れたら、ご飯をグイッ!
カリッと焼けた白身にベーコンの脂が合わさると・・・、グイグイッ!!
折角の手作りベーコンには安っぽい食べ方かもしれませんが、今ツバを飲み込んだでしょ?(笑)
その時ばかりは丼でご飯を頂きたいものです。
トロ~っとした黄味が付いたベーコンを口に入れたら、ご飯をグイッ!
カリッと焼けた白身にベーコンの脂が合わさると・・・、グイグイッ!!
折角の手作りベーコンには安っぽい食べ方かもしれませんが、今ツバを飲み込んだでしょ?(笑)
Posted by Pon at 2014年11月09日 17:14
Ponさん、こんばんは。
答えは、「Yes」です (*'▽')
それ以上、答える必要は無いでしょう(笑)
卵大好き派としては、羽田空港で発見した「赤坂うまや うちのたまご」の
卵丼のTKG仕様(卵丼の上に生卵ON!)も気になるお品でした(^_-)-☆
ベーコン流れでは、、、カリカリに焼いた薄ベーコンもビールに合います〜。
キャンプ用の卵ケースが使えてないので、次のキャンプの時は
卵&ベーコン持っていこう〜っ。
答えは、「Yes」です (*'▽')
それ以上、答える必要は無いでしょう(笑)
卵大好き派としては、羽田空港で発見した「赤坂うまや うちのたまご」の
卵丼のTKG仕様(卵丼の上に生卵ON!)も気になるお品でした(^_-)-☆
ベーコン流れでは、、、カリカリに焼いた薄ベーコンもビールに合います〜。
キャンプ用の卵ケースが使えてないので、次のキャンプの時は
卵&ベーコン持っていこう〜っ。
Posted by B30
at 2014年11月09日 17:19
